カテゴリ
全体 日々のこと おうちごはん 我が家のお気に入り おいしいもの*北摂 おいしいもの*大阪市内 おいしいもの*神戸・西宮・宝塚 おいしいもの*京都 おいしいもの*東京 大切な時間 旅行*伊豆 旅行*台湾 旅行*九州 塩麹さん tsubuyaki. おいしいもの*その他 子どものこと 旅行*つま恋 こどもとお出かけ おうちパン おいしいもの*愛知県 お取り寄せ☆ 旅行*パラオ 旅行*香港 おうちスイーツ 旅行*沖縄 旅行*プラハ・ウィーン 未分類 以前の記事
2013年 03月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年 07月 07日
生協さんでアプリコットがあったので、ここぞとばかりに2パック購入。 アプリコットは出回る期間が短いので、 見つけたら買い!と思っている私。 昨日も八百屋さんで見かけて、生協さんで注文しているにも関わらず、 追加購入しようかと迷ったぐらい。 生のまんまよりも、ジャムにした方が断然おいしい! ということで、 ・アプリコット:1キロ(種をとって1.5センチ角にカット) ・グラニュー糖:400グラム~500グラム ・レモン汁:大さじ2 をざくっと混ぜて、アプリコットから水分が出たら火にかけて、 沸騰したら弱火にして灰汁を取りながら煮詰めます。 灰汁があまり出なくなって、好みの柔らかさに煮詰まったら、 ・バニラビーンズ1本 のさやからバニラを出して少し煮て出来上がり♪ 久々にジャムを作ったので、底のひろいお鍋を使うことを忘れ、 あまり煮詰めきらず。。。 バニラビーンズも灰汁が出る前に入れてしまったので、 灰汁をとった時にほとんどとらざるをえなくなってしまい。。。 横着せずに、カンを鈍らせないことが大事だとつくづく思いました。 あ、でもこのジャムは本気でほっぺ落ちそうに絶品ですので (主人は桃ジャムのが好みなようですが。) アプリコットを発見された方はぜひ!
by fraiseguimauve
| 2011-07-07 20:27
| おうちごはん
|
ファン申請 |
||