陽だまりの日記
2013-03-04T20:52:06+09:00
fraiseguimauve
おいしいごはんと育児と仕事人間だった懐かしい記憶をちょこっと。
Excite Blog
男子だなぁ。。。
http://hidamarice.exblog.jp/20104989/
2013-03-04T20:52:01+09:00
2013-03-04T20:52:06+09:00
2013-03-04T20:52:06+09:00
fraiseguimauve
子どものこと
ようやく一件落着…。
昨今のしゅしゅのことなぞ。
最近、男子だなぁと思うことがちょこちょこありまして。
・お弁当の日(月に1回以下)に帰ってくると「お弁当ありがとう。また作ってね。」と言う。
・ネイルすると、何も言わなくても気付いて「爪きれいだね~」と言う。
・お昼間幼稚園に行く用事があると喜ぶので、「なんで?」と聞くと
「お母さんに会えるの嬉しいから。」と言う。
でも何よりも男子を感じたのは
・Eテレのマインちゃんを見て「しゅくん、この人かわいいから好きー」と言った。
ことだなぁ。]]>
冬のFujiya1935さん
http://hidamarice.exblog.jp/19848432/
2013-01-16T21:01:58+09:00
2013-01-16T21:03:00+09:00
2013-01-16T21:03:00+09:00
fraiseguimauve
おいしいもの*大阪市内
子どもをお願いしなきゃなので、ちょっとハードルが高い…
反面、子どもが一緒に行ける年齢になったりしたら、
コストがぐぐっと上がってしまうし、悩ましいぃ。。。
今回の一番のお気に入りはこれ!
白子のソテーにじゃがいものスープがかかったもの。
なぜ、透明に仕上がるのか。。。
藁焼きのカキは…
あけるとこんなことに!!!
毎度ながらほっぺ3回ぐらい落ちました。
ごちそうさまでした~☆
]]>
久しぶりにちゃーんと子どもごはん☆
http://hidamarice.exblog.jp/19805078/
2013-01-08T21:07:14+09:00
2013-01-08T21:06:03+09:00
2013-01-08T21:06:03+09:00
fraiseguimauve
おうちごはん
活躍頂いてたりはするのですがね、
そろそろ復活してきたので(お料理する気持ちが??)
まじめーに作り始めました。
菜の花の豚肉巻き、焼きカブのごまドレッシング、
黒豆、パプリカのオイル漬け。
菜花を巻くって、なかなかおいしい!
パプリカのオイル漬けは最近の我が家の常備菜。
しゅしゅが大好きだったり、日持ちがきいたり、お弁当の彩りに
いい仕事をしてくれたり、あ、もちろん簡単に作れたり、これもなかなかよろし。
スープは、白菜とえのきと人参をお出汁で。
最近、一汁三菜未満だと、
「今日は少ないね~」と言ってくるしゅしゅ。
もう少し母を甘やかしておくれ。]]>
しゅしゅの考える、赤ちゃんがやってくる道
http://hidamarice.exblog.jp/19788332/
2013-01-05T21:21:39+09:00
2013-01-05T21:20:49+09:00
2013-01-05T21:20:49+09:00
fraiseguimauve
子どものこと
少し前には
「お母さん、しゅうくんのこと食べたの?」
は???
「しゅうくんのこと食べたから、しゅうくん産まれたの?」
はぁ、なるほど。うん、そういうことにしておこう。
うんうん、食べたんだよ。
「お母さん、しゅうくんのこと噛んだの?」
うーん、噛んではいないんだけどね。。。
そして本日
「しゅうくん、赤ちゃんの時飛んできたの?」
は???
「赤ちゃんの時飛んできたから捕まえたの?」
…あ、そういうことね。
うん、そういうことにしておこう。
「そうだよ~、しゅうくんが飛んできたから、えいって捕まえたんだよ。」
とだんな氏。
彼が真実を知る日はまだまだ先であーる。
]]>
あけましたね~
http://hidamarice.exblog.jp/19775942/
2013-01-03T15:15:22+09:00
2013-01-03T15:14:48+09:00
2013-01-03T15:14:48+09:00
fraiseguimauve
おうちごはん
頂いたお年賀状を拝見すると、意外とお友達が見てくれたりしてるようで。。。
もう少し今年はまじめに更新したいと思います^^;
ので、どうぞよろしくお願い致します。
で、本来であればお正月らしいお写真を…と思ったのですが
ぐぅたらなお正月を過ごしてしまい、これといったお写真もなく。。。
仕方がないので、クリスマス写真(今更?)でご勘弁を。
季節外れなお写真で恐縮ですが、毎年恒例の丸鶏を焼きました。
こちらも去年からの恒例で、お腹にポルチーニのおこわを詰めて。
肉汁が染みたお野菜も絶品!
毎年これ!と決めると悩まないでいいので、らくちーん。
そんな変化のない!?我が家ですが、本年もよろしゅぅに。
]]>
ダレダレ手抜きごはん
http://hidamarice.exblog.jp/19613325/
2012-12-04T22:36:05+09:00
2012-12-04T22:36:11+09:00
2012-12-04T22:36:11+09:00
fraiseguimauve
おうちごはん
なんだか1週間お疲れで、だんな氏も飲み会で、
あ~!もうご飯作るの、しんど~い!
ということで超手抜きごはん。
こだわり野菜のお店で買った、生食がおススメの白菜ときゅうり、
白いご飯を肉みそを入れて巻いて。
他は湯葉寄せ豆腐(しゅしゅの大好物!)と
作り置きの煮玉子。
母には手抜きごはんですが、しゅしゅにはウケがいいんだよね。
うん、確かに手抜きでもおいしいです♪]]>
鶏粥に初挑戦☆
http://hidamarice.exblog.jp/19607348/
2012-12-03T21:39:53+09:00
2012-12-03T21:40:15+09:00
2012-12-03T21:40:15+09:00
fraiseguimauve
おうちごはん
クリスマス前のこの雰囲気は好きだけど、寒いのは嫌いです。
そろそろ冬眠したいです。(…と毎年言っている。。。)
ということで、心も体もあったかメニュー。
前々から作りたかった鶏粥です。
消化よいので、夜遅いお食事にもおススメ。
思いのほか簡単で、家庭で作る中華粥としてはなかなか◎
今日のしゅしゅのご飯は、鶏粥と、パプリカのオイル漬け、ひらたけのソテー、
あとは春菊と桜エビの米粉お焼き。
先週末、だれだれの手抜きごはんだったので、久しぶりに気合い入れました!
先週末の手抜きごはんはまた~]]>
クリスマスな雰囲気
http://hidamarice.exblog.jp/19560839/
2012-11-25T22:04:53+09:00
2012-11-25T22:05:13+09:00
2012-11-25T22:05:13+09:00
fraiseguimauve
大切な時間
ちょっとした花瓶にしてもよいようですが、
季節も季節なので、木の実をあれこれ入れて、
クリスマスっぽい雰囲気に。
このガラス部分、古いシャンデリアだったらしく、
アンティーク感漂う子。
キャンドルなどを入れてもよいそうです。]]>
クロアチアのお土産
http://hidamarice.exblog.jp/19538518/
2012-11-21T21:41:51+09:00
2012-11-21T21:42:14+09:00
2012-11-21T21:42:14+09:00
fraiseguimauve
我が家のお気に入り
あまりにかわいくて、使うのがもったいなくて。。。
しかも何語かすらもわからず、いまいちひとつひとつが何者なのか。。。
もう少ししたら意を決して使いまーす。]]>
かぶの季節!
http://hidamarice.exblog.jp/19526808/
2012-11-19T22:30:00+09:00
2012-11-19T22:29:45+09:00
2012-11-19T22:29:45+09:00
fraiseguimauve
おうちごはん
お味噌汁に入れてよし、かぶら蒸しにしてよし、焼いてよし、炒めてよし、
煮物にしてももちろん◎
にくい奴です。
ということで我が家の定番。
かぶのみそ煮。
うちは汁もの好きなので、おつゆたっぷりで、薄めに仕上げます。
豚バラ肉とかぶを炒めたところに、お出汁とおみそ、お砂糖少々を入れて
火がとおるまで煮たら、できあがり~
他は牛すじとこんにゃくの味噌煮、黒いお豆のごはん、
ミニトマトの湯むきと、ほうれん草のお浸し。
相変わらず菜食メインなご飯です。]]>
まさかの容連菌!
http://hidamarice.exblog.jp/19348643/
2012-10-25T23:10:58+09:00
2012-10-25T23:10:45+09:00
2012-10-25T23:10:45+09:00
fraiseguimauve
子どものこと
最近いびきがうるさいなぁなんて思っていたので、
今朝耳鼻科に連れて行ってから、幼稚園に送ろうと
駅前の耳鼻科さんへ。
お耳の垢も取って頂き、お鼻を診てもらって、おのどを診てもらって、
「容連菌の検査おしておきましょう。」と麺棒でのどをぐりぐり。
えー、容連菌って、前回やった時はお熱が40度を超えて…
いやいやまさか元気やし、ぴんぴんしてるし、診察終わったら
幼稚園連れて行こうとばっちり着替えてますし。
と待つこと10分。
そしたらなんとなんと!はっきりと陽性が!
自宅で安静になんて言われたけれど、いつもどおり元気で
引きこもってもやることなさすぎて、一足もふた足も早いクリスマス準備を・・・
まぁ、11月に入ってもなかなか重い腰が上がらないので
早めにできてよかったといえばよかったのですが。
ハロウィンもまだ終わってないというのに。。。]]>
もくもくファームの豚さんでヒレカツ
http://hidamarice.exblog.jp/19312424/
2012-10-22T19:57:00+09:00
2012-10-22T20:02:36+09:00
2012-10-22T19:57:07+09:00
fraiseguimauve
おうちごはん
送料軽減にご協力頂いたマンションのお友達にも感謝☆
そんなわけで、週末は豚しゃぶを堪能し、一緒に頼んだヒレ肉は、
ヒレカツにしてみました!たまには揚げものもね。
今回はみそかつで!
ところでもくもくファームの豚肉、おいしいです!
しゃぶしゃぶなんかにすると特にその差は歴然で、
これからはご近所では豚しゃぶ用のお肉は買えなくなりそうな気配。
お肉以外にも、ウィンナーやベーコン、ハムなどの加工品、
天然酵母のパン、近隣で育てられているお野菜などなど通販されているので
色々と試してみようかな。
あ、ちないみに天然酵母パンはお試し?済みで、かなり好み☆
添加物や農薬なども極力おさえられていて、子どもにも安心して
食べさせられるのがまたまた嬉しいところ☆]]>
豚肉のソースマリネ
http://hidamarice.exblog.jp/19266081/
2012-10-17T21:09:50+09:00
2012-10-17T21:09:39+09:00
2012-10-17T21:09:39+09:00
fraiseguimauve
おうちごはん
幼稚園後、しゅしゅがプールの日などは、帰ってから戦争のごとく
バタバタするので、作り置いておけるおかずが便利!
久々に作ったけれど、簡単で、楽ちんで、作り置き出来て、
とーってもおいし~☆
豚ロース薄切り肉をさっと湯がいて、
ケチャップ大さじ4、ウスターソース大さじ2、サラダ湯大さじ1に、
薄切りにした玉ねぎを混ぜたところに投入。
一晩くらい置くと味がなじんで◎
プールでご一緒させて頂いているお友達には
「キノコ入れてもおいしそう!しめじとか!」と言われたので、
今度はそのアイディアを頂いてみまーす。]]>
Feeding...
http://hidamarice.exblog.jp/19248367/
2012-10-16T20:56:11+09:00
2012-10-16T20:56:06+09:00
2012-10-16T20:56:06+09:00
fraiseguimauve
子どものこと
何かもぞもぞとしているなぁと思ったら、ゆいぐるみたちのご飯を作っていたようで。
ふと気付くとこんなことに。
トトロに、ダッフィーに豚さん。。。
しゅしゅいわく、仲良しさんみたいなんだけど、
どうも母にはしっくりこない組み合わせ。
ぬいぐるみに作る前に、私に作って頂きたい。
]]>
LOHAS FESTA in万博公園
http://hidamarice.exblog.jp/19207312/
2012-10-12T11:31:14+09:00
2012-10-12T11:31:02+09:00
2012-10-12T11:31:02+09:00
fraiseguimauve
未分類
想像以上に楽しくって、楽しくって、次回開催が待ち遠しいなぁ~なんて。
素敵なお店がいっぱいで、気候が気持ちよくって、
子どもが大声出しても全く気にならなくて、
芝生で走り回ってこけてもぐずぐず君にならなくて、
万博ロハス最高です!
しゅしゅアングルのお写真。
フェルトでできた動物さんを扱う、とってもとっても素敵なお店。
あまりにリアルで、もう芸術の域です。
クリスマスに備えてトナカイさんが欲しいなぁ。。。
名物~。
物心ついたころから見慣れているから、何とも思ってこなかったけど、
結構強烈だよね、これが近所にあるって。
食べて、お買い物して、楽しい楽しい1日でした。
お付き合いしてくれた、しゅしゅも大好きな大親友に感謝♪
戦利品はまたそのうち。
☆おまけ☆
帰り道、練習中のチアガールを、わざわざシート出させて
大観察中のしゅしゅ。もう少し年齢がいってやったら、やばい人だよ~
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/